Инвестиции в недвижимость — вложение денежного капитала в завершенный либо строящийся объект недвижимого имущества с целью будущего получения прибыли. Доход от инвестирования капитала в недвижимость обычно бывает двух типов:
1. Прибыль от перепродажи недвижимого имущества по более высокой цене, другими словами — спекулятивные инвестиции.
2. Так называемый пассивный доход от сдачи помещения в аренду. В таком случае это действительно будут капитальные инвестиции.
На сколько известно, инвестирование капитала бывает нескольких основных видов: в зависимости от инвестиционных потребностей и объекта приобретаемой инвестором недвижимости.
1. Инвестиции в коммерческую недвижимость. Частный инвестор покупает определенный объект коммерческого вида недвижимости (торговое, промышленное, складское или офисное помещение) с дальнейшей целью сдать его в аренду или перепродажи.
2. Капитальные вложения в жилые объекты недвижимость. Частный инвестор приобретает домовладение или квартиру с последующей целью продажи или сдачи в аренду.
3. Инвестиции в незавершенную недвижимость. Не менее популярный на сегодняшний день вид капитальных вложений, в большинстве случаев подразумевает за собой продажу недвижимости по завершению выполнения строительных работ застройщиком по гораздо значительной цене.
4. Инвестиции в недвижимость за границей. Также достаточно популярный вид инвестирования, который ежегодно становится все популярнее. В таком случае частный инвестор приобретает объект за границей с последующей целью продажи или извлечения пассивного дохода (сдачи помещения в аренду).
Вышеперечисленные виды инвестиций являются самым широко распространенными, о каждом из которых можно часами говорить отдельно.
Рассмотрим основные недостатки и преимущества капиталовложений в недвижимость: насколько этот вид инвестирования выгоден и интересен для частных инвесторов, желающих получить значительный доход.
Основные преимущества инвестирования в недвижимость
1. Традиционно недвижимость во всем мире называют одним из наиболее надежных инструментов для осуществления инвестирования, поскольку тенденция направлена в сторону повышения стоимости квадратных метров с каждым годом. Помимо этого, недвижимость в любом случае не упадет в цене до нуля (как большинство других видов инвестиций, к примеру, ценные бумаги или деньги), падению стоимости если и есть место, то оно далеко не существенное.
2. Недвижимость — это «осязаемый» объект капиталовложений, который наглядно виден инвестору, в отличии от других, более виртуальных форм инвестирования.
3. Инвестор может в любой момент использовать недвижимость в личных целях, к примеру, он может в ней проживать, либо располагать в нем свою бизнес деятельность, если этот объект является коммерческой недвижимостью.
4. Данной формы инвестирование предполагает несколько способов возможного получения прибыли: спекулятивный доход от осуществления перепродажи или пассивный доход в виде сдачи помещения в аренду.
5. Инвестирование в недвижимость можно назвать долгосрочным капиталовложением, прибыль от которой можно получать на протяжении всей жизни, в случае сдачи недвижимость в аренду.
6. Недвижимость в любое время можно продать, использовать как залог в банке для получения крупных кредитных средств, в качестве подарка родственникам, передать по наследству и т.д.
7. Инвестирование в недвижимость характеризуется минимальным риском потери капиталовложения, что бесспорно является самым главным преимуществом.
Выше были перечислены основные преимущества, а теперь рассмотрим недостатки инвестиций в недвижимость.
Основные недостатки инвестиций в недвижимость.
1. Недвижимость как всеобщий инструмент для осуществления инвестиций обладает довольно низким уровнем ликвидности. Это значит, что для того, чтобы осуществить продажу в случае возникновения необходимости по выгодной или средне рыночной цене, инвестору может потребоваться от нескольких месяцев, в отдельных случаях речь пойдет о годах.
2. Сам объект недвижимости после приобретения также влечет за собой впечатлительные расходы: расходы на текущий и капитальный ремонт, оплата услуг охраны объекта, коммунальные услуги, иногда придется платить налог на недвижимое имущество.
3. Доход от сдачи объекта в аренду достаточно небольшой, если таковой сравнивать с другими видами инвестирования, в большинстве случаев он может быть гораздо меньше, чем доходы от вложения финансовых средств в банк.
4. Во время приобретения или продажи недвижимости возникают дополнительные расходы: услуги нотариуса, риэлтеров при заключении сделок и государственных пошлин, что в совокупности преподносит инвестору очень приличные чеки для оплаты (до 10% от стоимости недвижимости).
5. Существенные риски обычно возникают при инвестициях в еще не построенные объекты, здесь риск может заключаться как с возникновением финансовых проблем у застройщика, так и в мошенничестве.
6. В некоторых случаях возможны риски со стороны государственных органов, которые не против присвоить себе «лакомый кусочек» недвижимости и приложат максимальные усилия для того, чтобы попросту отобрать его у вас. Стоит отметить, что в нашей стране такие риски куда больше велики, чем в других европейских странах.
7. Доход от аренды — далеко далеко не постоянная величина, некоторое время объект может простаивать, принося одни убытки инвестору. Доход от аренды может существенно изменятся в кризисные периоды.
В целом, инвестиции в объекты недвижимости можно назвать высокоэффективным инструментом для частных инвесторов, которые обладают крупными капиталами. Необходимо отметить, что инвестирование в недвижимость нужно производить грамотно, с детальным изучением тенденций рынка недвижимости в определенном регионе, для того чтобы доход инвестора в итоге был максимальным.