Вложить деньги в стартап

вложить деньги в стартап

Способов зарабатывать множество, но более креативного способа, чем зарабатывать на стартапах, в предпринимательстве нет. Под этим понимается некая бизнес-идея авторов или их последователей, способная к развитию и воплощению в производство продукта, интересного рынку. Поэтому, прежде чем вложить деньги в стартап, надо внимательно изучить все аспекты бизнес-идеи, ее авторов, организационную структуру реализации бизнес-идеи, потенциальный рынок продукции, способы монетизации проекта.

Сущность стартапов как формы инвестирования

Стартапом можно назвать любой инновационный проект на ранней стадии, задачей которого является удовлетворение новой потребности или существующей, но на лучших условиях для потребителя. Под лучшими условиями понимается совершенствование потребительских свойств при сохранении прежней цены или снижение цены при прежних потребительских свойствах продукции.

Важной характеристикой стартапа является наличие организационной структуры его реализации. Важна не идея стартапа, а конкретная бизнес-идея. В бизнес-идее должны быть заложены основы технической и технологической реализации идеи, и основа ее монетизации. Это дает надежду на успех реализации проекта и привлекает будущих инвесторов.

Чем привлекательны стартапы для инвесторов

Основной чертой стартапа, привлекающей инвесторов, называют его высокую доходность при успешной реализации. Прибыль на вложенный капитал в успешных проектах достигает тысячи и более процентов. Но в реальности, только один из десяти проектов достигает успеха. Несмотря на это, вложение денег в стартапы очень популярно у инвесторов. Начальные затраты на такие проекты невелики и не сравнимы с вложениями в стратегические инвестиции. Реальный инвестор, вкладывая свои деньги в несколько стартапов, может надеяться на реализацию хотя бы одного проекта, что может покрыть все его затраты и принести ощутимую прибыль.
AMarkets
Другой привлекательной чертой является простота инвестирования в проекты и возможность инвестора напрямую, без посредников, контакта с владельцами предприятия. Инвестор имеет возможность самостоятельно оценить личность владельца стартапа и оценить команду реализаторов проекта.

Реализация стартапов не отягощается бюрократическими процедурами, его монетизация может начаться на стадии опытного производства, если продукт не требует процедуры сертификации. Это означает более быстрый срок возврата инвестиций.

Инвесторы в проект могут стать его совладельцами, что в случае его успеха, сулит длительную и высокую доходность инвестиций. Средства, представляемые владельцу стартапа в виде конвертируемого долга, могут быть превращены в акции компании на этапе успешной реализации предприятия, или в процент от прибыли.

Для снижения рисков вложения денег в стартапы инвесторы объединяются в инвестиционные пулы, управляемые опытными профессионалами, отбирающими наиболее привлекательные и менее рисковые проекты. Современные инвесторы объединяются на специальных площадках-сайтах, где владельцы предлагают свои проекты в виде презентаций и бизнес-планов, а инвесторы формируют инвестиционные пулы и выбирают проекты.

Как выбрать стартап для инвестиций

Найти инвестору стартапы достаточно просто, они представлены в интернете на специализированных биржах или на краудфандинг-сайтах. Кроме этого, в интернете представлены тысячи предложений по инвестированию стартапов их владельцами. Поэтому, главная задача для инвестора — в какие стартапы вложить деньги, выбрать один или несколько для этого.

Что должен знать инвестор

Первое условие для успешного решения задачи в какие стартапы вложить деньги, понимание бизнес-идеи проекта, оценка технической и организационной возможности ее реализации. Инвестор должен понять, оценив проект, что для его успешной реализации не хватает лишь его инвестиций, и если есть сомнения в этом, лучше отказаться от участия в нем.

Презентация проектов предполагает и оценку его экономической эффективности, отраженной в ТЭО или бизнес-плане. Инвестор должен в состоянии оценить реальность представленных расчетов. На основании этих расчетов большинство инвесторов принимают решение о целесообразности инвестиций в данный проект. Срок окупаемости инвестиций, приведенный чистый доход, внутренняя норма доходности инвестиций и другие показатели их эффективности должны быть знакомы инвестору не понаслышке. Но основной критерий для решения — в какие стартапы вложить деньги — высокая доходность, чем выше доходность, тем он более привлекателен среди прочих.
AMarkets
Успешность стартапов в решающей степени зависит от команды стартаперов. Инвестор, в личном общении с ними, должен оценить их креативность, умение организовать процесс реализации проекта, оценить их, как команду единомышленников.

Выбор стартапов для инвестиций

Высокие риски стартапов и очень высокие предполагаемые прибыли от них связаны с областями высоких технологий, так называемых хайтек-стартапов, к которым относятся IT-технологии. Наибольшее количество стартапов наблюдается в этой сфере.

Выбор большинства стартапов основывается на знание потребностей общества в том или ином продукте. Оценка потребительской ценности продукта инвестором — ключ к удачному инвестированию в стартап.

Выбирайте стартапы с понятной идеей монетизации проекта. Сомнительные проекты монетизации категорически отсеивайте.

Правовые аспекты инвестирования в стартапы

При инвестировании стартапов инвестор рассматривает юридическую форму организации стартапа, он должно быть оформлен в виде формы предпринимательства нашей страны. С позиции инвестора, Общество с ограниченной ответственностью, считается более приемлемой для этих целей.
AMarkets
Другим элементом правовой оценки стартапа является оценка интеллектуальной собственности идеи проекта. Обязательны оформленные патенты на проект, без них возможна потеря инвестиций.

Необходимо юридически закрепить взаимоотношения владельцев стартапа и инвесторов по поводу владения основными фондами предприятия, права распоряжаться финансовыми средствами и определения доли прибыли участников в проекте.

 

Оставить ответ